JUNHO 2021-FILMES,MÚSICAS,LIVROS
PUBLICADO POR VALDETE FREITAS
EM 06/06/2021
NA QUARENTENA:100 DICAS PARA ALIVIAR O ISOLAMETO NA PANDEMIA
BRASILGASTRONOMIAsil e todo gringo
Comidas do Brasil: a variedade culinária brasileira
agrada a todos os paladares, mas de modo geral, essas são as que os visitantes
mais gostam
De norte a sul do Brasil, um dos maiores prazeres
relacionados ao turismo é a gastronomia brasileira, uma forma diferente de
viajar através do paladar, conhecendo a cultura local em cada degustação. A
variedade de ingredientes, as tradições culinárias que remetem comidas típicas
de outros países e a capacidade de reinvenção, certamente, são os fatores que
influenciam sobre nossa comida e atrai os mais diversos visitantes. A cozinha
brasileira guarda surpresas que impressionam viajantes de todo o mundo e cada
região carrega características diferentes.
Essa riqueza gastronômica tem origem nas diversas
culturas que foram ocupando esse território e mostram a diversidade do Brasil
nos preparos criativos que se popularizaram em todo o país. Mais um indício
sobre a multiplicidade cultural que foi incorporada em um dos maiores países do
mundo. Talvez seja por isso que os visitantes se deleitam tanto com a nossa
culinária.
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E para te ajudar na hora de impressionar o seu
amigo gringo, selecionamos as 20 comidas que mais agradam os estrangeiros.
Brigadeiro
Comida do Brasil. Foto: Reprodução
Esse doce sempre presente nas festas de aniversário
possui curiosa história de sua criação. Uma delas, diz que durante a primeira
eleição que as mulheres puderam votar e, devido a um racionamento que tornou o
leite condensado popular, diversas docerias começaram a produzir essa
especiaria brasileira e distribuem na campanha de Eduardo Gomes, um brigadeiro
das forças aéreas. Como o doce chamou muito a atenção, ele passou a se tornar
bastante popular.
Feijoada
Comida do Brasil. Foto: Reprodução
De origem relacionada diretamente ao período de
escravidão, essa refeição é feita por toda as regiões do Brasil, com poucas
variações em relação a receita original. Os ingredientes que formam feijoada
eram provenientes da escassez destinada aos escravizados e hoje, essa escassez
se tornou um dos maiores cartões postais gastronômicos do Brasil, além de virar
uma verdadeira paixão nacional. Com o resto das comidas, os escravos criaram um
novo prato que carrega em seu sabor o histórico de resistência e reinvenção.
Nos deram restos e dos restos criamos uma das maiores iguarias da cozinha
brasileira.
Bolinho de Chuva
Comida do Brasil. Foto: Reprodução
Esse doce que acompanha o chá da tarde de diversas
casas brasileiras se tornou popular graças aos contos infantis do “Sítio do
Pica-Pau Amarelo”. Nos textos de Monteiro Lobato sempre existia o momento em
que a Tia Nastácia preparava os bolinhos para Narizinho, Pedrinho e a boneca de
pano Emília. Apesar de sua origem ser portuguesa, ele é muito popular no
Brasil.
Tapioca
Comida do Brasil. Foto: Reprodução
Tapioca is the new pão. De origem indígena, mais
especificamente de comunidades de Pernambuco, esse prato provém da goma
retirada da mandioca em um processo totalmente manual feito até os dias de
hoje. A variedade de recheios, sejam eles doces ou salgados, bem como seu
preparo, é o que fez torná-lo, nos últimos anos, um prato cada vez mais
popular.
Coxinha
Foto: Reprodução
Muitas histórias comportam esse prato que faz tanto
sucesso no Brasil. Uma delas diz respeito à necessidade das fábricas, durante o
século XX, de criar uma refeição rápida e que pudesse alimentar o maior número
de pessoas possíveis. Foi a partir de uma adaptação de um prato francês que se
chegou a essa massa. Hoje, seus recheios são muito variados, mas o mais comum e
tradicional é o frango desfiado. Atrai tanto os estrangeiros que até existem
campeonatos internacionais de produção da maior coxinha. Quem não gosta de
coxinha, bom sujeito não é.
Pão de Queijo
Foto: Reprodução
Se você visita uma casa mineira e não te oferecem
um pão de queijo significa que você ainda não está em Minas Gerais. Aliás,
preparar um pão de queijo é um evento importante, afinal, é a partir dessa
refeição que a reunião de pessoas acontece. De acordo com a história, esse prato
teria surgido devido a abundância dos dois principais ingredientes: o polvilho
e o queijo. Para que esses ingredientes não estraguem, produziram essa iguaria
e distribuíram gratuitamente por diversas fazendas. O pão de queijo (ou
variações dele), podem ser encontrados no Brasil todo, mas e em Minas Gerais
que ele toma sua forma mais saborosa. Dica: ele fica ainda melhor com um
“cafézin” mineiro.
Farofa
Comida brasileira. Foto: Reprodução
Este é um dos pratos mais tradicionais da culinária
brasileira e que acompanha praticamente todas as festas populares. A sua
variedade de produção é tão vasta que é possível dizer que a cada dia se faz
uma nova receita dessa iguaria. Assim como a Tapioca, a sua origem também é
indígena. De início o seu amigo gringo pode estranhar, mas basta experimentar
que logo ele se sentirá abraçado pelo sabor da culinária brasileira.
Paçoquinha
Culinária brasileira. Foto: Reprodução
Talvez esse doce seja o único que cause um certo
debate sobre os gringos gostaram ou não, mas quem é que se importa? Se Deus é
brasileiro, a paçoquinha também é! O sabor marcante do amendoim junto com o
açúcar, pode sim desagradar certos paladares, mas isso não reduz a importância
dessa paixão nacional que todo brasileiro não vivem sem.
Açaí
Comida brasileira. Foto: Reprodução
Açaí também recebe o nome de jussara em algumas
regiões do país, mas foi com o seu nome tradicional que ele ganhou o mundo. E o
que muitos não sabiam é que sua popularidade é algo novo somente para alguns
estados do Brasil. No norte brasileiro, essa iguaria já fazia parte do dia dia
há muito tempo. São muitos os pratos que esse fruto acompanha, seja ele doce ou
com o sabor sem a adição de açúcar. No Pará, por exemplo, comê-lo com o peixe
frito é uma deliciosa tradição em lugares como o Ver-o-Peso, mesmo no cafe da
manhã. Falando nisso, que saudade do verdadeiro açaí!
Vatapá
Originário da matriz cultural africana, o vatapá
possui uma variedade de preparo de acordo com a região. Farinha, fubá, gengibre
ou camarões – entre outros ingredientes – podem incluir seu preparo. Mas o
melhor vatapá certamente é o da Bahia, e reivindicar isso é importante! É um
prato tão presente e fundamental nas refeições que está presente até em músicas
e literatura que comemoram essa iguaria brasileira.
Moqueca de Camarão
Comida brasileira. Foto: Reprodução
“A moqueca é do Espírito Santo, o resto é peixada.”
Certamente você já ouviu isso de alguém. Leite de coco, coentro e claro: camarão!
Essa mistura, e de outros ingredientes, criam esse celebrado prato capixaba.
Assim como o vatapá, acarajé, feijoada, entre outros, ele também possui uma
descendência afro-brasileira. As suas variações também são inúmeras e dependem
de cada região, mas os mais tradicionais são as moquecas de Espírito Santo e da
Bahia. No Ceará, em Jericoacoara, alguns restaurantes oferecem uma moqueca de
arraia. Quem gosta de pratos feitos com frutos do mar, simplesmente amam
os diferentes preparos de moqueca!
Pastel
Comidas do Brasil. Foto: Reprodução
Muitos dizem que o pastel que conhecemos nas feiras
são uma variação do guioza e rolinho primavera da culinária oriental.
Sinceramente não sei se faz muito sentido, o que tenho certeza é que tem dias
que um pastel com caldo de cana pode ser o melhor almoço. Outros acreditam que
o pastel pode ter sido criado nas pequenas feiras de rua organizadas por
imigrantes asiáticos durante a década de 40 nos portos de Santos. O fato é que,
poucos anos mais tarde, se popularizou a ponto de encontrarmos em qualquer
feira de bairro. As variações desse prato tem gerado muita curiosidade: que tal
experimentar um pastel de romeu e julieta, feijoada ou escarola com queijo?
Sim, eles existem!
Acarajé
Comida brasileira. Foto: Reprodução
Dizem que o preparo do acarajé é um ritual para o
orixá Iansã. Isso revela a dificuldade para se elaborar esse prato, que
funciona quase como uma alquimia. Fundamentalmente ligado às tradições
afro-religiosas, só se experimenta um acarajé verdadeiro na Bahia ou feito por
uma autêntica baiana. É um prato tão celebrado e popular, que os restaurantes
que realizam seu preparo carregam o nome de sua cozinheira baiana. Acarajé da
Dinda, Acarajé da Cira, Acarajé da Dona Emília e vários outros, cada um com sua
característica própria, repleta de tradição e sabor.
Misto Quente
Culinária brasileira. Foto: Reprodução
Essa comida tão comum em variados botecos, bares e
restaurantes, possui diversos nomes em cada região do país. O fato é que sua
origem está diretamente relacionada às classes mais baixas. De modo a
simplificar a refeição, o misto quente, era uma alternativa barata e de fácil
preparo para os trabalhadores que transitavam por longas distâncias. Alguns
dizem que seu preparo está relacionado a pratos franceses, talvez seja por isso
que a versão nacional agrada tanto os estrangeiros.
Mandioca
Comida brasileira. Foto: Reprodução
O cultivo da mandioca é anterior a colonização das
Américas, logo, todo o alimento de origem dessa raiz possui uma ligação com a
cultura dos povos originários. A facilidade de seu preparo, bem como a sua
abundância, são os fatores que possibilitaram sua disseminação. Diversos
preparos surgiram da mandioca, como a já citada tapioca, o bolo de mandioca,
mandioca frita, assada, dadinho de mandioca e a lista vai longe.
Especificamente a mandioca frita, agrada aos visitantes do país, primeiro por
ser uma iguaria, mas também por estar presente em qualquer boteco brasileiro
como uma opção de petisco.
Salpicão
Culinária brasileira. Foto: Reprodução
O nome do prato salpicão se origina do verbo
salpicar, que por sua vez, significa salgar, polvilhar. Mas salpicão, enquanto
iguaria, não significa somente algo relacionada ao sal, até porque o seu
preparo e ingredientes variam de região para região. De fato o único
ingrediente que não pode faltar é o frango desfiado, esse é o único que não
varia.
Mousse de Maracujá
Culinária brasileira. Foto: Reprodução
Esse doce é de origem francesa, o país que criou as
variações de mousses. Apesar do nome ter sido dado ao doce na inglaterra, ele
se popularizou mesmo na França. O que faria ele ser então algo tipicamente
brasileiro? Certamente o Maracujá. Isso não significa que essa variação não
exista hoje em dia na França, ou em outros países da Europa. O fato é que o
maracujá esteve tão em alta em solos brasileiros que sua facilidade de produção
popularizou e ganhou o mundo com essa variação do doce. Os gringos gostam tanto
do nosso maracujá que em inglês chamam de passion fruit (fruta da paixão).
Beijinho de Coco
Comida brasileira. Foto: Reprodução
Outro doce presente nas mais diversas festas de
aniversário e que sempre fica ao lado do brigadeiro, é o famoso beijinho de
coco, ambos juntos formam uma dupla perfeita. Esse doce era muito popular nos
conventos de Portugal, onde o coco era o ingrediente ainda mais predominante.
Devido a chegada da família real, que inclusive solicitou uma grande encomenda
do doce, o beijinho de coco foi se popularizando no Brasil após algumas
modificações.
Bauru
Culinária brasileira. Foto: Reprodução
Dizem que o lanche de bauru é uma criação do
paulista Casimiro Pinto Neto, o bauruense que estudava direito no Largo de São
Francisco. Sua primeira criação aconteceu no restaurante Ponto Chic, no centro
da cidade de São Paulo. A partir de sua primeira iniciativa o lanche ficou tão
conhecido que a própria cidade de Bauru passou a celebrar a iguaria brasileira.
Podemos dizer que a composição de ingredientes simples é que o mais chama a
atenção dos gringos. Uma outra curiosidade, é que no Rio de Janeiro este
preparo tem outro nome, o carioca chama o bauru de ‘joelho’.
Quindim
Comida brasileira. Foto: Reprodução
Assim como o beijinho de coco, o quindim, além de ter uma origem
portuguesa popularizada dentro dos conventos, passou a se tornar famoso no
Brasil depois de algumas alterações. A principal alteração foi substituir a
falta de amêndoas por coco, que existia em abundância no Brasil. O seu nome
também passou por mudança: quindim, que remete a
algo delicado, um dengo. Esse batismo aconteceu pelos escravizados que
trabalhavam nas cozinhas do senhores. Curioso como o período da escravidão
redesenhou a história do Brasil e da cozinha brasileira, um período trágico que
ainda é muito presente na atualidade. Valorizar a cultura afro-brasileira e
indígena é fundamental para reconhecer nossas origens!
PUBLICADO POR VALDETE FREITAS
EM 21/06/2021
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